вторник, 1 сентября 2015 г.

КЛЕТЧАТКА В ПИТАНИИ

Клетчатка (пищевые волокна) — это балластное вещество, которое содержится в растительной пище и играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка не переваривается, но очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает перистальтику кишечника.

Зачем нужна:
• Клетчатка формирует структурные стенки растений.
• Клетчатка формально не является питательным элементом, поскольку она не переваривается.» Источником клетчатки являются свежие фрукты и овощи, неочищенные крупы, орехи, семена и бобовые культуры.
• Клетчатка делает кал более плотным и ускоряет выведение отходов жизнедеятельности из организма через желудочно-кишечный тракт.
• Клетчатка впитывает жир, заполняет желудок, сбивает аппетит.
• Клетчатка может снижать риск рака толстой кишки и других онкологических заболеваний кишечника.
• Водорастворимая клетчатка поступает в организм преимущественно из продуктов из неочищенного пшеничного зерна и увеличивает объем кала, ускоряя его выведение.
• Водонерастворимая клетчатка, источником которой являются бобовые культуры и овсяные отруби, оказывает сильное связывающее воздействие и, как полагают, снижает уровень холестерина в сыворотке.
• Национальный институт рака рекомендует потреблять 25–40 г клетчатки в день, при том что средний американец потребляет ее 18–20 г в день. Вам необходима как водорастворимая, так и водонерастворимая клетчатка.
• Избыточное потребление клетчатки в форме отрубей может привести к перенасыщению организма кальцием, магнием и цинком.




 Виды клетчатки:

1. «грубые» пищевые волокна чаще всего присутствует целлюлоза. Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
2. «мягкие» пищевые волокна: пектины, камеди, декстраны, агарозу.
  ИЛИ
1. растворимая (в воде)  - расщепляется бактериями желудочно-кишечного тракта, образуя, помимо газов, физиологически активные вещества, которые частично попадая в кровь, способствуют снижению уровня глюкозы и «вредного» холестерина в ней. В большом количестве она содержится в листовых овощах, фруктах, ячмене и овсяных отрубях.
2. нерастворимая - впитывает жидкость, увеличивая объем каловых масс, и тем самым способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает запоры. Её можно найти в бобах и неочищенных злаках, таких, как коричневый рис, мука с отрубями, цельные зерна пшеницы.
Очевидно, что для здоровья необходимы оба вида пищевых волокон. Поэтому, для оптимального соотношения растворимой и нерастворимой клетчатки включайте в свой рацион разнообразные овощи, фрукты, крупы и бобовые.

Целлюлоза
Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза
Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Камеди
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
Пектин
Обладате свойством желировать водные растворы и присутствуют исключительно в продуктах растительного происхождения: в яблоках, цитрусовых (главным образом в цедре), моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью, некоторых сухофруктах (особенно много пектинов в сушеных плодах кизила и яблок).

 Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению современных диетологов, составляет около 50г., а диабетикам 60г. Получить такое количество из природных продуктов не так-то просто, отчасти эту проблему можно решить за счет употребления отрубей и специальных добавок.
Благоприятное воздействие клетчатки на организм увеличится в разы, если соблюдать также и водный режим — выпивать около 30-40 мл на 1 кг веса негазированной воды в день.

Процент содержания клетчатки в продуктах:

    Клетчатка в продуктах питания
  • Отруби на 44% состоят из клетчатки,
  • В свежем или сушеном миндале 15% клетчатки,
  • В зеленом горошке — 12%,
  • В цельном (нешлифованном) зерне пшеницы — 9,6%,
  • В хлебе из цельного зерна – 8,5%,

  • В арахисе — 8,1%,
  • В бобовых – 7%,
  • В изюме – 6,8%,
  • В чечевице – 3,8%,
  • В свежей зелени – 3,8%,
  • В молодой моркови – 3,1%,
  • В капусте брокколи – 3%,
  • В обычной капусте – 2,9%,
  • В яблоке – 2%,
  • В белой муке – 2%,
  • В клубнях картофеля – 2%,
  • В рисе – 0,8%,
  • В грейпфруте – 0,6%


 Очень важно:
  • «Сухие хлебцы» из целых зерен, которые сейчас имеются в продаже повсюду – очень полезный диетический продукт. В хлебцах, помимо белков и минеральных веществ, в большом количестве находятся балластные волокна. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в грубой клетчатке, необходимо съесть всего150 граммов сухих хлебцев. Такое же количество волокон содержится в 6 буханках ржаного хлеба.
  • Хлеб, сделанный из неочищенного зерна, особенно богат клетчаткой.
  • В белом хлебе в среднем в три раза меньше клетчатки, чем в хлебе с отрубями.
  • Относительно ржаного хлеба: чем темнее батон, тем меньше очищена мука и полезнее хлеб.
  • Несмотря на то, что во фруктах и овощах с кожурой содержится больше клетчатки по сравнению с очищенными, рекомендуется все-таки, предварительно помыв, срезать кожуру с яблок, груш, огурцов и т.п. перед тем, как съесть. Особенно, если фрукты и овощи куплены в магазине, а не выращены вами на огороде. Дело в том, кожура может накапливать различные вредные вещества, если таковые использовались при их выращивании. Кроме того, поверхность «магазинных» овощей может быть обработана парафином, а фруктов – дифенином (сильнейшим аллергеном) – это делается для лучшей сохранности продукции в условиях транспортировки и длительного хранения. В любом случае, мойте фрукты и овощи тщательно, используя жесткую щеточку

Комментариев нет:

Отправить комментарий